PEMURNIAN
ETANOL DARI FERMENTASI TAPE UBI KAYU
(Manihot
utilissima) (KAJIAN SUHU DAN LAMA WAKTU DESTILASI)
Pembuatan Etanol
dari Tape Ubi Kayu
1.Pembuatan
larutan fermentasi
Dibuat
dari 60 gram tape ubi kayu yang sudah masak dicampur dengan aquades 120 ml ,
dihancurkan dengan blender.
2.Pengujian
kadar gula reduksi
Bila
kadar gula melebihi 15%, bisa ditambahkan aquades hingga kadar gula mencapai
tingkat yang ditentukan.
3.Pengaturan pH.
Jika
nilai pH lebih dari 5,5 maka dapat ditambahkan HCl 0,1 N agar nilai pH berada
pada kisaran yang diinginkan. Begitu juga sebaliknya, jika nilai pH kurang dari
4,5 dapat ditambah NaOH 0,1N sampai nilai pH berada pada kisaran yang telah
ditentukan.
4.Fermentasi
dengan ragi roti.
Larutan
tape ubi kayu yang sudah diatur pHnya, ditambah dengan ragi roti sebanyak 0,5%
(b/v) dan difermentasi dalam kondisi anaerob selama 72 jam.
5.Penyaringan.
Penyaringan
dilakukan dengan menggunakan kain saring.
6. Destilasi.
Tahap
destilasi dilakukan dengan menggunakan alat destilasi sederhana untuk
memisahkan etanol dari larutan fermentasi yang terbentuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar