HIDROLISIS TONGKOL JAGUNG OLEH BAKTERI SELULOLITIKUNTUKPRODUKSI
BIOETANOL DALAMKULTUR CAMPURAN
A. Perlakuan Pendahuluan
1.
Karakterisasi Tongkol
Jagung
Bahan yang berupa tongkol jagung dikeringkanmenggunakan oven pada
suhu
.
Hasil pengeringan dikecilkanukurannya menggunakan Hammer mill hingga
+40 mesh.
2.
Persiapan Substrat
Persiapan
substrat dilakukan melalui tiga prose, yaitu:
substrat hasildelignifikasi (S1)untuk menghilangkan lignin hingga
diperolehhemiselulosa dan selulosa. Delignifikasidilakukan
dengan merendam serbuk tongkol jagung dalam larutanNaOCl 1% selama 5 jam pada
suhu
. Lignin akan terlarut
padafraksi cairan sedangkan fraksipadatan merupakan hemiselulosa danselulosa.
substrat fraksi selulosa (S2), Proses ekstraksi selulosa dilakukan
denganmerendam bahan hasildari proses delignifikasi ke dalam NaOH 15% selama 24
jam pada suhu
. Hemiselulosa yang
terkandung pada bahanakan terlarut pada larutan tersebut. Fraksi padatan
merupakan selulosatongkol jagung.Pemisahan dilakukan menggunakan kain saring
dengandibilas berulang kalihingga pH 8.
Substrat alfaselulosa(S3), Alpha selulosa dibuat
dengan merendam selulosa tongkol jagungpada H2SO4 65%
selama 4 jam pada suhu
.Larutan dipisahkan
menggunakan gelas penyaring dan dibilas beberapakali menggunakan akuades.
3.
Karakterisasi Substrat
Pada tahap ini bahan hasil
persiapan substrat dikarakterisasikomposisi seratnya yangmeliputi kandungan
selulosa, hemiselulosadan lignin.
B. Hidrolisis Bakteri Selulolitik
Tahap keempat adalah
dilakukan hidrolisa pada substrat (S1, S2,dan S3). Pada tahap ini dilakukan
pengamatan terhadap aktivitas bakteriselulolitik isolat C44,C51,C111,danCmix
(kultur yang merupakanpencampuran dariketiganya).
C.
Produksi Etanol
1.
Pada produksi
etanolmenggunakan metode pencampuran mikroba (mixed Culture) antarabakteri
selulolitik yang dalam hal ini sebagai penghidrolisa selulosa danSaccharomyces
cerevisiae sebagai agen pengkonversi.
2.
Penentuan waktuinokulasi Saccharomyces
cerevisiae dilakukan pada fase akhireksponensial dan awal fase stasioner
bakteri dan substrat terpilih.
3.
Pengamatan dilakukan
dengan menghitung etanol yang diproduksi danproduk samping yang berupa
kandungan total asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar