HIDROLISIS TONGKOL JAGUNG OLEH BAKTERI SELULOLITIKUNTUKPRODUKSI
BIOETANOL DALAMKULTUR CAMPURAN
A. Perlakuan Pendahuluan
1.
Karakterisasi Tongkol
Jagung


2.
Persiapan Substrat
Persiapan
substrat dilakukan melalui tiga prose, yaitu:



3.
Karakterisasi Substrat
Pada tahap ini bahan hasil
persiapan substrat dikarakterisasikomposisi seratnya yangmeliputi kandungan
selulosa, hemiselulosadan lignin.
B. Hidrolisis Bakteri Selulolitik
Tahap keempat adalah
dilakukan hidrolisa pada substrat (S1, S2,dan S3). Pada tahap ini dilakukan
pengamatan terhadap aktivitas bakteriselulolitik isolat C44,C51,C111,danCmix
(kultur yang merupakanpencampuran dariketiganya).
C.
Produksi Etanol
1.
Pada produksi
etanolmenggunakan metode pencampuran mikroba (mixed Culture) antarabakteri
selulolitik yang dalam hal ini sebagai penghidrolisa selulosa danSaccharomyces
cerevisiae sebagai agen pengkonversi.
2.
Penentuan waktuinokulasi Saccharomyces
cerevisiae dilakukan pada fase akhireksponensial dan awal fase stasioner
bakteri dan substrat terpilih.
3.
Pengamatan dilakukan
dengan menghitung etanol yang diproduksi danproduk samping yang berupa
kandungan total asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar