Jumat, 14 September 2012

CARA KERJA DARI PROSES PRODUKSI BIOETHANOL BONGGOL PISANG




PROSES PRODUKSI BIOETHANOL BONGGOL PISANG
            1.      Isolasi pati bonggol pisang
*        Bonggol pisang dikupas dan dibersihkan dari kotoran
*        Bonggol pisang dipotong kecil-kecil lalu dikeringkan dengan caradijemur dan diangin-anginkan sampai kering.
*        Bonggol pisang kering digiling dengan mesin penggiling atau ditumbuk dengan penumbuk sehingga menjadi serbuk halus.
*        Serbuk bonggol pisang lalu disaring atau diayak sehingga diperoleh pati yang homogen.

2.      Hidrolisis pati menjadi glukosa
*        Proses ini menentukan jumlah glukosa yang dihasilkan untuk kemudian dilakukan fermentasi menjadi bioetanol.
*        Fermentasi adalah perubahan 1 mol glukosa menjadi 2 mol etanol dan 2 mol CO2.
*        Proses fermentasi dilakukan dengan menambahkan yeast atau ragi untuk mengkonversi glukosa menjadi bioetanol yang bersifat anaerob.

            3.      Destilasi Bioetanol
*        Bioetanol hasil proses fermentasi dipisahkan dengan cara disaring.
*        Filtrat didestilasi sehingga dapat dihasilkan bioetanol yang bebas dari kontaminan atau pengotor yang terbentuk selama proses fermentasi.
*        Bioetanol yang dihasilkan dari destilasi pertama biasanya memiliki kadar sebesar 95 % yang belum dapat dijadikan sebagai bahan bakar.
*        Kemudian ditambahkan CaCO3 dan zeolit atau dilakukan destilasi vakum, sehingga dapat dihasilkan bioetanol yang lebih murni yang dapat dijadikan sebagai bahan bakar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar